ЛЕСКОВ ПРИВИДЕНИЕ В ИНЖЕНЕРНОМ ЗАМКЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Глава четвертая Генерал Ламновский умер позднею осенью, в ноябре месяце, когда Петербург имеет самый человеконенавистный вид: Затем оно, едва держась на трясущихся ногах, поднялось по ступеням катафалка, ухватилось за край гроба и, обвив своими скелетными руками плечи покойника, зарыдало Если вспомнить библейский рассказ, в котором эти слова находят себе место, то оно выходит очень трогательно. В Петербурге во мнении многих подобною худою славою долго пользовалось характерное здание бывшего Павловского дворца, известное нынче под названием Инженерного замка. Есть дома, где, по общему мнению, нечисто, то есть, где замечают те или другие проявления какой-то нечистой или по крайней мере непонятной силы. Шалун лежал, уронив свое ружье, и, закрыв от ужаса лицо руками, издавал ужасные стоны.

Добавил: Tatilar
Размер: 6.53 Mb
Скачали: 30633
Формат: ZIP архив

Русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, историк. Последнее, без всяких опровержений, записано в заграничных сборниках, где нашли себе место описания внезапной кончины Павла Петровича, и в новейшей русской книге г. Говорят, что Время отлично лечит.

Читать «Привидение в Инженерном замке» — Лесков Николай Семенович — Страница 1 — ЛитМир

Copyrights and trademarks for the book, and other promotional materials are the property of their respective owners. Но так как демонам эта работа надоела, то рассказывали, будто они инжеенерном ждут кончины генерала как события, которое возвратит им свободу. Дни, когда умер Ламновский, были особенно гадки.

Держась руками за стену, привидение медленно тронулось и прерывистыми шагами стало переступать ближе ко гробу. Перед испуганными детьми была в крайней степени изможденная фигура, вся в белом, но в тени она казалась серою.

Все это производит болезненное душевное беспокойство и волнение. Ещё при жизни императора Павла тут, говорят, слышали голос Петра Великого, и, наконец, даже сам привиление Павел видел тень леско прадеда. К-дин быстро отхватил руку и, споткнувшись, с громом полетел с своим ружьем со всех ступеней катафалка, трое же остальных, не отдавая себе отчета, что они делают, в страхе взяли свои ружья наперевес, чтобы защищаться от поднимавшегося мертвеца.

Николай Лесков. Привидение в Инженерном замке

Это серый человек, он не в полночь встаёт, а в сумерки, когда серо делается, и каждому хочет сказать о том, что в мыслях есть нехорошего. Разумеется, вслед же за этим он оправился и, торопливо окинув беспокойным взглядом траурный зал, догадался по здешнему бездюдию, что все ушли, уже в церковь; тогда он опять притворил двери и, сильно звеня саблею, бросился ускоренным шагом по коридорам, ведущим к замковому храму.

  СКИНЫ ДЛЯ МАЙНКРАФТ ДЛЯ ДЕВОЧЕК НЯШКИ С УШКАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Есть дома, где, по общему мнению, нечисто, то есть, где замечают те или другие проявления какой-то нечистой или по крайней мере непонятной силы.

С тех пор дом утратил своё прежнее значение жилого дворца, а по народному выражению — «пошёл под кадетов». Кажется, это так и было на самом деле.

Известно, что в сумерках в душах обнаруживается какая-то особенная чувствительность — возникает новый мир, затмевающий тот, который был при свете: Г—тон, В—нов, З—ский и К—дин, все до сих пор благополучно здравствующие и занимающие теперь солидные положения по службе и в обществе.

Теперь генерал был кадету не страшен, и долго сдержанная резвость мальчика пнивидение случай отпрянуть, как долго скрученная пружина. Следовательно, когда в православной церкви шли панихиды, всё население замка собиралось в эту церковь, а остальные обширные помещения и длиннейшие переходы совершенно пустели. Вы только себе и людям нервы портите! Так шло до года или года, когда генерал Ламновский в самом инженернм умер и когда пришлось справлять настоящие его похороны.

Читать «Привидение в Инженерном замке» — Лесков Николай Семенович — Страница 1 — ЛитМир

В таком состоянии было большинство кадет, особенно перед ночными дежурствами у гроба. Однако появилась новая проблема: Спириты старались много сделать для разъяснения этого рода явлений, но так как теории их не пользуются большим доверием, то дело с страшными домами остаётся в прежнем положении. Ни в одной из прилегавших огромных комнат не было ни души В корпусе же говорили, что сам по себе генерал был бы еще более зол, но что зааке его лютость укрощала тихая, как ангел, генеральша, которой ни один из кадет привиденние не видал, потому что она была постоянно больна, но считали ее добрым гением, охраняющим всех от конечной лютости генерала.

  ВЯЧЕСЛАВ ФАУСЕК РАССКАЗЫ И ВОСПОМИНАНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И вот еще шаг, и еще шаг, и, наконец, оно близко, оно подошло к гробу, но прежде, чем подняться на ступени катафалка, оно остановилось, взяло К—дина за ту руку, у которой, отвечая лихорадочной дрожи его тела, трепетал край лескоа гробовой кисеи, и своими тонкими, сухими пальцами отцепило эту кисею от обшлажной пуговицы шалуна; потом посмотрело на него с неизъяснимой грустью, тихо ему погрозило и… перекрестило его….

Н. С. Лесков. Привидение в Инженерном замке

Всё это производит болезненное душевное ниженерном и волнение. И с этим, неожиданно для всех остальных, К—дин в ту же минуту, перехватив ружье на локоть, быстро взбежал по ступеням катафалка и, взяв мертвеца за нос, громко и весело вскрикнул:.

В половине восьмого дверь на мгновение приотворилась, и в ней на минуту показался плац-адъютант, с которым в эту же минуту случилось пустое происшествие, усилившее жуткое настроение: К-дин быстро отхватил руку и, споткнувшись, с громом полетел с своим ружьем со всех ступеней привиднеие, трое же остальных, не отдавая себе отчета, что они делают, в страхе взяли свои ружья наперевес, чтобы защищаться от поднимавшегося мертвеца.

До слуха кадет долетели приближавшиеся по коридорам гулкие шаги и вырвавшиеся вслед за ними из отворенной церковной двери последние отзвуки заупокойной песни.

Кадеты продолжали верить, что в их замке живёт, а иногда ночами является призрак. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlikeв отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Одно другому, однако, не мешало, и сами подделыватели привидения его тоже побаивались.