АРНОЛЬД ТОЙНБИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В сравнении с этими порядками величин пространства и времени цивилизации, возникавшие во втором тысячелетии до н. Но именно в силу того, что Его творения совершенны, Творец не оставил для Себя пространства для новых проявлений Своих творческих возможностей: Фукидид, как я теперь понял, уже прошел по этому пути прежде нас. Турки, вступившие на путь иродианства, не только изменили свою конституцию сравнительно простое дело, по крайней мере по форме , но эта еще не оперившаяся Турецкая Республика низложила Защитника исламской Веры и упразднила его институцию — халифат; лишила имущества исламскую церковь и распустила монастыри; сняла паранджу с лиц женщин, отринув вместе с ней и все, что она символизировала; вынудила верующих мужчин смешаться с неверующими, заставив носить шляпы с полями, которые мешали исполнять традиционный исламский обряд молитвы, требующий коснуться пола мечети лбом; безоговорочно отвергла исламское законодательство; сначала перевела швейцарский гражданский кодекс на турецкий язык дословно, а итальянский уголовный — с небольшими изменениями, а затем ввела их в действие голосованием Национальной ассамблеи и, наконец, заменила арабское письмо на латинское, что не могло не отбросить прочь большую часть османского литературного наследия. Моя мать принадлежала к первому в Англии поколению женщин, получивших университетское образование, и именно поэтому им преподнесли самые передовые по тому времени знания по западной истории, в которой национальная история Англии занимала главенствующее место.

Добавил: Karr
Размер: 52.27 Mb
Скачали: 86489
Формат: ZIP архив

Тойнби Арнольд Дж. — Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад

Итак, должны ли мы сделать выбор в пользу иудейско-зороастрийского взгляда на историю против греко-индийского? В ранках универсального государства под властью правящего меньшинства пролетариат создает цивилтзация Церковь.

Однако нам следует иметь в виду, во-первых, что эта экспансия всего лишь довершила унификацию мира, то есть была лишь исполнителем последней стадии общего процесса, и, во-вторых, что, хотя унификация мира и была достигнута усилиями Запада, сегодняшнее западное господство — и это совершенно очевидно — не продержится долго.

В пространственном измерении точно так же вы не сможете понять историю страны, вырезав ее контур из карты мира и отбросив цивиоизация, что берет начало вне конкретных границ этой страны.

То, что русские добились успеха, перехватив инициативу у Запада, вооруженные западной же ересью, называемой коммунизмом, а затем развеяли ее по миру ядовитым облаком антизападной пропаганды, отнюдь не означает, что коммунизм непременно восторжествует. Усиление влияния Европы в мире шло рука об руку с распространением западной цивилизации.

  ШИРОКОВ А.В ПОЛЕТ СОКОЛА 2 FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эта мысль имеет и некоторые практические последствия для развития исторического метода познания. В области экономики — найти работающие компромиссы которые могут варьироваться в зависимости от условий и требований места и времени между свободным предпринимательством и социализмом. Более того, вполне приемлемая для исследования масса сохранившихся исторических свидетельств не перегружена официальными документами местных приходов и властей, как те, что в наше время в западном мире накапливались тонна за судтм последний десяток столетий доатомной эпохи.

Огромное большинство людей на Западе считают, что тирания — это невыносимое социальное зло. Мой взгляд на историю. О вероятностях 34 Однако, на каких бы первоначальных условиях ни вошла Германия в Объединенную Европу, она непременно займет там ароольд конечном итоге главенствующее положение; и если превосходство, которого она не могла добиться силой в течение двух войн, будет достигнуто на этот раз мирно и постепенно, ни один европеец все равно не поверит, что, когда германцы почувствуют в трйнби руках власть, им хватит мудрости удержаться оттого, чтобы, натянуть поводья и, пришпорить.

Питирим Сорокин — Человек.

Можем ли мы разрешить это видимое противоречие? Скульптуры, поэмы, философские труды могут сказать нам значительно больше, нежели тексты законов и договоров; и цивилизаыия рождает в душе историка, воспитанного па греко-римской истории, чувство пропорции: Поэты и философы превосходят в этом историков, а уж пророки и святые оставляют позади всех остальных, вместе взятых.

Японцы оказались проворнее китайцев и быстрее освоили производство и владение новейшими типами западных вооружений; но и китайцы цивилизаия конце концов в самый последний момент успели переориентироваться, избежав участи Индии — полного закабаления западной державой. На взгляд Пророков Израиля, Иудеи и Ирана, история — отнюдь не циклический или механический процесс.

Описание книги «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад»

Дальний Восток и Запад. И это, в конце концов, не столь уж удивительно, поскольку надлом предполагает утрату контроля. Администратор сайта не несёт ответственности за действия пользователей сайта. Правда, мы видим, что Швейцария и Канада являются удивительными примерами эффективно работающих федераций, успешно преодолевших сложные различия в языках и религиях.

Четыре другие существующие цивилизации: Почему я именно историк, а не философ или физик?

  САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ КУХНЯ РАДЕЦКИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Короче говоря, нормальная модель социальной дезинтеграции истотии собой раскол разрушающегося общества на непокорный бунтарский субстрат и все менее и менее влиятельное правящее меньшинство. Исторические пастыри и учители, воспитатели поколения моей матери, не только в Англии, но и в других западных странах, ревностно побуждали своих учеников изучать национальную историю, ведомые ошибочной уверенностью в том, что, имея непосредственное отношение к жизни их соотечественников, она более доступна для понимания, нежели история далеких стран и народов хотя совершенно очевидно, что история Палестины времен Иисуса, как и история платоновской Греции, оказала значительно более мощное влияние на жизнь англичан Викторианской эпохи, чем история Англии тойнбп Елизаветы или Англии времен Альфреда.

Читать «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад» — Тойнби Арнольд Джозеф — Страница 1 — ЛитМир

Книги похожие на «Цивилизация перед судом истории. Если гибель одной цивилизации вызывает таким образом рождение другой, не получается ли так, что волнующий и на первый ппред обнадеживающий поиск главной цели человеческих усилий сводится в конечном счете к унылому круговороту бесплодных повторений неоязычества? Но именно в силу того, что Его творения совершенны, Творец не оставил для Себя пространства для новых проявлений Своих творческих возможностей: Нажмите, чтобы отменить ответ. В конце концов, царство человека на Земле насчитывает пока всего лишь около тысяч лет, а что это за срок по сравнению с или миллионами лет существования жизни на этой планете?

Призраки Агамемнона и Перикла являются сегодняшнему миру благодаря волшебным текстам Гомера и Фукидида; а когда Гомера и Фукидида уже не будут читать, можно смело предсказать, что и Христос, и Будда, и Сократ будут все так же свежи в памяти поколений, почти непостижимо далеких от.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Отзывы о «Арнольд Дж. Бог принимает вызов и таким образом открывает для себя новую возможность совершенствовать свой созидательный труд. Фелипе Фернандес-Арместо — Цивилизации.